, ,

IO UIN Alauddin Gelar Penutupan BIPA II dan Pengenalan Budaya 2025 di Pantai Bosowa Tanjung

by -788 Views

News Pangkajane Sidenreng  — International Office (IO) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menggelar penutupan program BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing) II sekaligus pengenalan budaya 2025 di Pantai Bosowa Tanjung, Kabupaten Takalar. Acara ini berlangsung meriah dengan partisipasi mahasiswa asing dan lokal dalam balutan suasana pesisir yang hangat.

International Office of UINAM held BIPA II of 2025
IO UIN Alauddin Gelar Penutupan BIPA II dan Pengenalan Budaya 2025 di Pantai Bosowa Tanjung

BIPA II 2025 merupakan program strategis untuk memperkenalkan bahasa Indonesia sekaligus budaya lokal kepada mahasiswa asing. Program ini diikuti oleh peserta dari berbagai negara Asia dan Eropa yang menempuh pendidikan di UIN Alauddin.

Baca Juga :Mahasiswa Internasional Asal Irak Tuntaskan Studi di UIN Alauddin Makassar

Diplomasi Bahasa dan Budaya

Kepala IO UIN Alauddin, Dr. Andi Wahyuni, menjelaskan bahwa program BIPA bukan sekadar pembelajaran bahasa, melainkan juga sarana diplomasi budaya.

“Melalui BIPA II, kami ingin mahasiswa asing tidak hanya fasih berbahasa Indonesia, tetapi juga memahami nilai, tradisi, dan kearifan lokal masyarakat Sulawesi Selatan,” ujarnya.

Pengenalan Budaya Lokal di Pantai Bosowa

Acara penutupan tahun ini dikemas dalam bentuk pengenalan budaya dengan menampilkan tarian tradisional, musik daerah, hingga kuliner khas Bugis-Makassar. Mahasiswa asing tampak antusias mengikuti berbagai lomba permainan tradisional seperti tarik tambang dan balap karung yang diselenggarakan di tepi pantai.

“Ini pengalaman yang luar biasa. Belajar bahasa Indonesia sekaligus merasakan langsung budaya lokal membuat kami merasa lebih dekat dengan masyarakat,” kata Maria, peserta asal Polandia.

Perkuat Reputasi Akademik UIN Alauddin

Rektor UIN Alauddin, Prof. Hamdan Juhannis, dalam sambutannya menegaskan bahwa program BIPA menjadi bagian dari upaya internasionalisasi kampus.

“Dengan kegiatan seperti ini, UIN Alauddin tidak hanya menjadi pusat pendidikan agama dan sains, tetapi juga pusat diplomasi bahasa dan budaya Indonesia di tingkat global,” tegasnya.

Harapan ke Depan

Penutupan BIPA II 2025 di Pantai Bosowa Tanjung menjadi penanda keberhasilan program sekaligus harapan agar mahasiswa asing menjadi duta budaya Indonesia di negara masing-masing.

Acara ini diakhiri dengan ramah tamah dan penyerahan sertifikat kepada peserta, disertai suasana pantai yang indah sebagai latar kebersamaan.

telkomsel

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts Available.

No more pages to load.